学习法律也是有必要的

凌波微溺水:

1.21晚间更新:


起点发了声明,说原声明不适用于非起点驻站作者。


=====


lo主不是学法的,只是从字面上来看一下现有法律,欢迎专业人士指正


我不用微博。如果有人愿意转到微博上或其它平台上随意,建议不要注明出处。




我国属于大陆法系,即法律判定不受判例影响,只看法律明文。


中华人民共和国著作权法


就这部法律,说几个简单的问题:


1. 著作权的范围:


按《著作权法》第二章第十条,著作权包括 “发表权,署名权,修改权,保护作品完整权,复制权,发行权,出租权,展览权,表演权,放映权,广播权,信息网络传播权,摄制权,改编权,翻译权,汇编权,应当由著作权人享有的其他权利。”


其中,改编权的定义为“改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利;”同人不属于此列。


(不太相关,但沾一点边):第二十二条


“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;”


关于同人作品法律归属的学术论述可参见黄新蓓的《论文学角色的版权保护——由“同人文”现象引起的法律思考》,文中提出了若干立法上的思考,但也经过分析说明没有明确的法律条文约束同人内容。


总结:我国现有法律著作权明文保护范围不包括非盈利性同人创作。




2. 什么算侵权?


(省略完全无关部分)


第四十七条


“有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:
(二)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;
(四)歪曲、篡改他人作品的;
(六)未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品的,本法另有规定的除外;
(七)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;
(十一)其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为。”


总结:同人作品只要不与原著相同、没有声明是原著本身,则不算在明文的“侵权”范围内。




3.著作权归谁?


《著作权法》第九条:


“著作权人包括:(一)作者;(二)其他依照本法享有著作权的公民、法人或者其他组织。”


第十一条:


“第十一条 著作权属于作者,本法另有规定的除外。
创作作品的公民是作者。
由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。
如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。”


另,第三章有繁琐的关于“著作权许可使用和转让合同”的规定。其中包括,若转让部分著作权权力,需有书面合同并明确规定转让权利范围。


不知道起点作者的合同是什么样的。按我的猜测,作者只是授予了起点这个平台相关的发表许可,并不是全权转让著作权。


结论:如果没有明确的合同等,作品的著作权属于作者而非起点这个平台。




个人态度:虽然没有明确法律依据,但是如果虫爹表示希望禁止任何与全职相关的同人创作,我处于道德会停止所有相关同人;如果虫爹表示你们写同人必须去XXX写,出于对自由的向往我会酌情考虑。我尊敬起点,感谢他提供了一个作者写文、读者看文的平台,但我不接受他的任何非合理约束。


关键之关键:希望大大们不要因此就不写文了!非常感谢你们提供了那么多的优秀作品,我也明白你们写下这些作品都是出于对全职的爱。作为你们的粉丝我会坚定支持你们的!


如果有大大因为写文不合起点规定而被起点“追究法律责任”,希望聘请律师维护自身权益,请看到的人转告我,我会根据自己的收入情况捐献一点资金来支持的(虽然可能有限)。

评论
热度(115)
  1. 熙缘Akino°凌波微溺水 转载了此文字

熙缘Akino°

©熙缘Akino°
Powered by LOFTER